Fars ar Joniged

Publié le par Patrick Marcel

Far presque traditionnel des Joniged, ces marchands d'oignons qui allaient vendre leurs produits en Grande Bretagne. On les appelait aussi Bells brokers, les casse - sonnette.

Cette recette vient de la Maison des Johnnies à Roscoff

Ingrédients pour 6 personnes

- 1/2 litre de lait demi-écrémé

- 3 gros œufs

- 8 cuillerées à soupe rases de farine de froment

- 3 tranches moyennes de poitrine de porc salée coupées en dés

- 6 - 8 oignons de Roscoff

- 1 pincée de sel

- 30 g de beurre salé

- un plat allant au four (l 28 x L 21 x H 4 cm)

Préparation

Faites chauffer le lait presque à ébullition.

Dans un saladier, mélangez la farine et les œufs en incorporant progressivement le lait chaud jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Épluchez et découpez les oignons en lamelles fines.

Préchauffez le four à 210 °C.

Enfournez le plat avec le beurre salé jusqu'à obtenir un beurre roussi.

Retirez du four et versez-y la pâte sur 1, 5 cm d'épaisseur.

Dispersez les lardons dans la pâte et recouvrez l'ensemble d'oignons.

Laissez cuire 45 min à 230 °C avec le plat en position basse dans le four et 10 min à 210 °C avec le plat en position haute.

Ne retirez du four que lorsque les oignons sont suffisamment dorés.

Attendre que les frémissements de la préparation s'arrêtent avant de servir.

Accompagnez d'une salade croquante.

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