Une conférence alléchante à Telgruc

Publié le par Patrick Marcel

Une conférence alléchante à Telgruc

Une conférence alléchante sur les fars et kig ha farz

Ouest-France Telgruc-sur-Mer - 04 Mars 2014

Fars et kig ha farz ont incontestablement mis l'eau à la bouche, vendredi soir, à la salle polyvalente, si l'on en croit la participation à la conférence animée par Patrick Hervé.

Une cinquantaine de personnes sont venues « humer » l'histoire de ces spécialités bretonnes. Le mot far est immédiatement associé à la Bretagne. Chacun pense en priorité au gâteau cuit au four. En réalité, il y a de nombreuses formes de fars, cuits en sac, dans les mottes, sur la poêle, dans l'âtre... Depuis des années, Patrick Hervé a cherché à en recenser toutes les formes et recettes. Elles qui sont souvent l'expression des différents terroirs.

À la question quel est le bon far, la réponse est inévitablement : « Le bon far, c'est celui de ma mère. » Le kig ha farz fait partie de la culture du pays du Léon. C'est dans les années 60 que les Bretons de Paris l'ont choisi comme image de marque de la région;

Commentaire. Les personnes présentes ont confirmé que les fars noirs étaient préparés au four pour les mariages et grands travaux, que les pruneaux enrichissaient la recette et permettait d'attirer mes meilleurs ouvriers agricoles. Un participant originaire de Groix a parlé du Chinpot et a confirmé qu'on ne pouvait plus trouver de sucre jaune et qu'on le remplaçait désormais par de la cassonade. Soirée très agréable et merci à Yann-ber pour son accueil et son organisation. Merci à tous, à toutes celles et à celui qui ont apporté des fars (avec ou sans gluten, avec ou sans pruneau, avec ou sans noyau..) ou du cidre...

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